鯛という名のマンボウアナゴという名のウミヘビ : 食品偽装の最前線-魚・肉・野菜・米
Author(s)
Bibliographic Information
鯛という名のマンボウアナゴという名のウミヘビ : 食品偽装の最前線-魚・肉・野菜・米
(晋遊舎ブラック新書, 003)
晋遊舎, 2007.10
- Title Transcription
-
タイ ト イウ ナ ノ マンボウ アナゴ ト イウ ナ ノ ウミヘビ : ショクヒン ギソウ ノ サイゼンセン サカナ ニク ヤサイ コメ
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
ハンバーグにカンガルーの肉が混入!?アナゴの正体はウミヘビ!?タイの代わりにマンボウ!?高級白身魚の刺身はナマズが原料!?回転寿司のエンガワは北の海に棲む巨大カレイからとっている!?放射線で殺菌された国産ジャガイモが流通している!?「国産米100%」と書かれていても外国産ブレンド米!?食品業界の「黒い秘密」に迫る、渾身のルポルタージュ。
Table of Contents
- 第1章 魚編(1)—代用魚がまかりとおる仁義なき世界(ヤクザが偽シシャモに激怒;本物のシシャモは万に一つもない ほか)
- 第2章 魚編(2)—毒魚を食らわば皿まで(ハマチの刺身二切れで「風邪が吹っ飛ぶ」;「刺身盛り合わせ」は産地表示免除 ほか)
- 特別付録 主な代用・偽装魚介類リスト
- 第3章 肉編—食品業界最大のブラックボックス(企業秘密「牛エキス製造法」;業界暴露「牛エキスに乳房・ペニスも」 ほか)
- 第4章 野菜編—防腐剤から放射線まで殺菌の手口あれこれ(奇形発生「ろっ骨が首の骨と」;国内唯一「ガンマ線照射イモ ほか」)
- 第5章 米編—知らないうちに外国産ブレンド米(「米偽装はずっと続く」;ゼロに向かう食糧自給率 ほか)
by "BOOK database"