食育うんちく事典 : 「さかな」と「うお」の違いはなに?

書誌事項

食育うんちく事典 : 「さかな」と「うお」の違いはなに?

大塚滋著

健学社, 2008.8

タイトル読み

ショクイク ウンチク ジテン : サカナ ト ウオ ノ チガイ ワ ナニ

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内容説明・目次

内容説明

世界一の長寿国になった日本。それは、祖先が長い間につくり上げてきた日本の食文化の伝承の賜物です。なかでも食習慣、調理法、食べ方、こまやかな心配りなどを受け継いできました。そんな古代から現代にわたる食と健康についての文化的、科学的な知恵の“うんちく”を集めました。

目次

  • 1 穀類・いも類・豆類
  • 2 野菜類・果実類
  • 3 魚介類
  • 4 肉類・卵類・乳類
  • 5 調味料・香辛料類
  • 6 菓子類・し好飲料類
  • 7 調理・栄養・その他

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87391658
  • ISBN
    • 9784779701177
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    182p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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