誰でもできる手づくり味噌 : はじめてでもできる極上の味

書誌事項

誰でもできる手づくり味噌 : はじめてでもできる極上の味

永田十蔵著

農山漁村文化協会, 2008.12

タイトル読み

ダレ デモ デキル テズクリ ミソ : ハジメテ デモ デキル ゴクジョウ ノ アジ

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内容説明・目次

内容説明

永年、黙々とみそづくりを読けてきた元麹屋の著者が「一念発奮」して、極上のみそづくりの奥義を開陳。本書では、必要にして十分なみそづくりの知識と技術、そして精神を詳述した。

目次

  • 序章 「自然在身」—みそは生きている
  • 第1章 みそづくりの基礎知識(みその歴史—「醤(ジャン)」の流れ・「みそ」の系譜;みその分類—あなた好みのみそは? ほか)
  • 第2章 永田流みそづくりの実際(みそづくりの準備;仕込みの実際)
  • 第3章 みそ用麹のつくり方—新案・簡易製麹法を公開(準備する道具・器具;みそ用麹づくりのポイント ほか)
  • 第4章 みそを使ったおすすめ料理集(手前みそ自体がすばらしい素材;手づくりみそを使ったおすすめ料理)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89197485
  • ISBN
    • 9784540081552
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    142p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
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