書誌事項

ウニ学

本川達雄編著

東海大学出版会, 2009.3

タイトル別名

Sea urchins : biology, fishery, and paleontology

ウニ学

タイトル読み

ウニガク

大学図書館所蔵 件 / 129

注記

欧文タイトルは標題紙裏による

はじめに・あとがき(編者)

参考文献: p445-458

収録内容

  • ウニについてのQ&A / 本川達雄 [執筆]
  • ウニの行動 / 吉村和也, 宮本康司 [執筆]
  • 棘と管足 / 本川達雄 [執筆]
  • ウニの骨 / 清本正人 [執筆]
  • 神経系と硬さ可変結合組織 / 本川達雄 [執筆]
  • 卵から親へ : ウニの発生学 / 中島陽子 [執筆]
  • ウニをおいしく食べる / 鵜沼辰哉 [執筆]
  • 身入りの科学 : 栄養貯蔵と配偶子形成 / 鵜沼辰哉 [執筆]
  • 味の科学 / 村田裕子 [執筆]
  • ウニの生態学的な役割 / 吾妻行雄 [執筆]
  • 世界のウニ漁業 / 吾妻行雄 [執筆]
  • 人工種苗生産と放流によるウニの増殖 / 吾妻行雄 [執筆]
  • ウニの病気 / 田島研一 [執筆]
  • ウニの化学物質 / 津島己幸 [執筆]
  • 美ら島のナガウニに学ぶ / 平塚悠治, 上原剛 [執筆]
  • カシパンとブンブクの生物学 / 金沢謙一 [執筆]
  • 遺伝子・ゲノムからみるウニの特徴 / 美濃川拓哉 [執筆]
  • ウニの進化史 / 金沢謙一 [執筆]
  • ウニの棘 / 本川達雄作詞作曲

内容説明・目次

内容説明

ウニの基礎知識から最新の研究成果まで、ウニの参考書。棘皮動物のミラクルワールド。

目次

  • ウニについてのQ&A
  • ウニの行動
  • 棘と管足
  • ウニの骨
  • 神経系と硬さ可変結合組織
  • 卵から親へ—ウニの発生学
  • ウニをおいしく食べる
  • 身入りの科学—栄養貯蔵と配偶子形成
  • 味の科学
  • ウニの生態学的な役割
  • 世界のウニ漁業
  • 人口種苗生産と放流によるウニの増殖
  • ウニの病気
  • ウニの化学物質
  • 美ら島のナガウニに学ぶ
  • カシパンとブンブクの生物学
  • 遺伝子・ゲノムからみるウニの特徴
  • ウニの進化史

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89384471
  • ISBN
    • 9784486018100
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    秦野
  • ページ数/冊数
    viii, 462p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ