食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学

書誌事項

食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学

中西貴之, 藤本ひろみ著

(知りたいサイエンス)

技術評論社, 2009.4

タイトル別名

食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学

タイトル読み

ショクヒン オセン ワ ナニ ガ アブナイ ノカ : ニュース オ ヨミトク ショウヒシャ ノ カガク

大学図書館所蔵 件 / 156

注記

参考文献: p252

内容説明・目次

内容説明

本来、家族の団らんの場として楽しいはずの食卓が「食品汚染」「残留農薬」「中国産」「遺伝子組み換え」「BSE」…世間を騒がすキーワードが頭の中でぐるぐると飛び回る辛い時間になっているとしたら、それは最悪なこと。そんなとき、ちょっとした知識があれば「なんだ、それって全然問題ないかも」と判断できるようになる。テレビや新聞をさらりと読み取り、正しく理解。楽しい食卓は、ちょっとした消費者の科学から始まるのかもしれない。

目次

  • 1 食品汚染を読み解く科学(食品汚染で気になるものを科学する;あの食品を科学する;消費者に必要な科学的視点を身につけよう)
  • 2 食の安全と消費者行動を読み解く科学(食の安全に関する背景を科学する)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89562900
  • ISBN
    • 9784774137964
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ