書誌事項

郷土料理 = Local cuisines

竜崎英子監修

(ポプラディア情報館 : Poplardia information library)

ポプラ社, 2009.3

タイトル読み

キョウド リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 46

内容説明・目次

内容説明

北海道から沖縄県まで、日本全国の郷土料理を都道府県別に紹介。野菜や魚介類など、郷土の伝統的な食材も紹介。料理とあわせて、各地の食文化のちがいを学ぶことができます。豊富なカラー写真を収録。郷土の多彩な食文化を、目で見て楽しむことができます。伝統的な郷土料理のほか、各地で人気の名物料理もとりあげました。

目次

  • 郷土料理って何?(風土が生みだした食材と郷土料理;全国から選ばれた「郷土料理百選」;郷土のうどん・そば;郷土のすし;郷土のもち ほか)
  • 全国の郷土料理(北海道;青森県;岩手県;宮城県;秋田県;山形県;福島県;茨城県;栃木県;群馬県;埼玉県;千葉県;東京都;神奈川県;新潟県;富山県;石川県;福井県;山梨県;長野県;岐阜県;静岡県;愛知県;三重県;滋賀県;京都府;大阪府;兵庫県;奈良県;和歌山県;鳥取県;島根県;岡山県;広島県;山口県;徳島県;香川県;愛媛県;高知県;福岡県;佐賀県;長崎県;熊本県;大分県;宮崎県;鹿児島県;沖縄県)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89755620
  • ISBN
    • 9784591106853
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ