フランス料理の学び方 : 特質と歴史

書誌事項

フランス料理の学び方 : 特質と歴史

辻静雄著

(中公文庫, [つ-26-1])

中央公論新社, 2009.6

タイトル読み

フランス リョウリ ノ マナビカタ : トクシツ ト レキシ

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注記

叢書番号はブックジャケットによる

参考書目: p156-195

巻末: 辻静雄・略年譜

底本: 三洋出版貿易 1972年刊

内容説明・目次

内容説明

フランス料理の普及と人材の育成に全身全霊を傾けた著者が、フランス料理の要点を押さえつつ、料理の歴史と技術の継承、さらに自身の経験を踏まえながら、学ぶ者の心構えについて、わかりやすく説いた幻の論考を初文庫化。巻末に天皇の料理番として名高い秋山徳蔵との対談を収録。

目次

  • はじめに
  • フランス料理とはどういうものか
  • 実際にフランス料理を勉強する人へ
  • 料理と料理技術の問題
  • フランス料理史序論
  • フランス料理史本論
  • 結び

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA9050995X
  • ISBN
    • 9784122051676
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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