書誌事項

日本の食文化 : その伝承と食の教育

江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著

アイ・ケイコーポレーション, 2009.8

タイトル読み

ニホン ノ ショクブンカ : ソノ デンショウ ト ショク ノ キョウイク

大学図書館所蔵 件 / 201

注記

参考文献: 各章末

索引あり

その他の著者: 冨岡典子, 中澤弥子, 島崎とみ子, 橋爪伸子

内容説明・目次

目次

  • 1章 食文化の領域
  • 2章 世界の食文化形成
  • 3章 日本の食文化形成と展開
  • 4章 異文化接触と受容
  • 5章 主食の文化
  • 6章 副食の文化
  • 7章 調味料・油脂・香辛料
  • 8章 菓子・茶・酒
  • 9章 日本料理の形成と発展
  • 10章 台所・食器・食卓の文化
  • 11章 日常の食生活
  • 12章 非常の食生活
  • 13章 食の教育
  • 14章 外食文化の成立と変化
  • 15章 行事と地域の食文化

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA91368897
  • ISBN
    • 9784874922668
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 155p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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