中国食事文化の研究 : 食をめぐる家族と社会の歴史人類学

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中国食事文化の研究 : 食をめぐる家族と社会の歴史人類学

西澤治彦著

風響社, 2009.12

タイトル読み

チュウゴク ショクジ ブンカ ノ ケンキュウ : ショク オ メグル カゾク ト シャカイ ノ レキシ ジンルイガク

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注記

博士論文「中国の食事方法 : 歴史人類学的考察」 (2002年, 国立民族学博物館) を改題・大幅な加筆をしたもの

引用・参考文献リスト: p675-735

内容説明・目次

内容説明

中国料理は、中国人の生命観・世界観を映し出す巨大な文化複合である。食事の作法に焦点をあて、中国食文化の体系を歴史人類学の立場から精緻に分析。

目次

  • 第1部 食事方法の歴史的展開(序論;食事方法の歴史的変遷;宋〜明代の宴会儀礼;清代〜中華民国期の宴会儀礼)
  • 第2部 同時代中国の食事方法(家族制度と日常の食事—民族誌から;同時代中国の食事方法—参与観察を中心に;考察)

「BOOKデータベース」 より

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