書誌事項

春夏秋冬料理王国

北大路魯山人著

(ちくま文庫, [き-29-1])

筑摩書房, 2010.1

タイトル別名

料理王国 : 春夏秋冬

タイトル読み

シュンカシュウトウ リョウリ オウコク

大学図書館所蔵 件 / 31

注記

1960年2月淡交新社 刊

内容説明・目次

内容説明

篆刻、書画、陶芸、料理などに多彩な才能を発揮し、斬新なアイデアと卓越した美意識とで一大旋風を引き起こした魯山人が、生涯にわたって追究した料理の真髄。四季折々の食材への徹底したこだわり、その持ち味を最大限に引き出す料理法、さらにはもてなす客人への細やかな気配りなどを、余すことなく披瀝する。

目次

  • 料理する心
  • 味覚論語
  • 食通閑談
  • 世界食べある記
  • お茶漬の味
  • 香辛料と調味料
  • 味ところどころ
  • 料理メモ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00713129
  • ISBN
    • 9784480426727
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    285p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ