高級ショコラのすべて
著者
書誌事項
高級ショコラのすべて
(PHP新書, 649)
PHP研究所, 2010.1
- タイトル読み
-
コウキュウ ショコラ ノ スベテ
大学図書館所蔵 件 / 全33件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
この十年間ほど、海外、特にフランス語圏の人気ショコラティエの日本進出が相次ぎ、高級ショコラブームが続いている。普段は会う機会のない関係者が、年に一度、ヴァレンタインの時期に日本で親交を温めるというほど、日本は世界的な市場なのだ。「ピエール・マルコリーニ」「クリスチャン・コンスタン」「ミッシェル・ショーダン」「ゴディバ」などなど、銀座や丸の内、表参道を歩けばあちこちでショコラに当たる。中南米からヨーロッパに渡り、様々な形で楽しまれるようになった「神様の食べ物」のすべてをガイドする。
目次
- 第1章 ショコラのすべて(とろけるショコラ;石畳チョコレートは革命の味 ほか)
- 第2章 ショコラがあれば幸せ(ショコラと節句のスウィートな関係;幸せのショコラフォンデュ ほか)
- 第3章 美と健康と若さのために(チョコレートの効能;肥らないチョコレートの食べ方)
- 第4章 テイスティングの提案(知っていると楽しみが広がるチョコレートの知識;板チョコレートの種類 ほか)
- 第5章 お気に入りのショコラティエを探して(「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」クリエイティブ・ディレクター—ジル・マルシャル;ショコラティエ—ジャン=ポール・エヴァン ほか)
- ミカのアドレス帳
「BOOKデータベース」 より