書誌事項

高級ショコラのすべて

小椋三嘉著

(PHP新書, 649)

PHP研究所, 2010.1

タイトル読み

コウキュウ ショコラ ノ スベテ

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

この十年間ほど、海外、特にフランス語圏の人気ショコラティエの日本進出が相次ぎ、高級ショコラブームが続いている。普段は会う機会のない関係者が、年に一度、ヴァレンタインの時期に日本で親交を温めるというほど、日本は世界的な市場なのだ。「ピエール・マルコリーニ」「クリスチャン・コンスタン」「ミッシェル・ショーダン」「ゴディバ」などなど、銀座や丸の内、表参道を歩けばあちこちでショコラに当たる。中南米からヨーロッパに渡り、様々な形で楽しまれるようになった「神様の食べ物」のすべてをガイドする。

目次

  • 第1章 ショコラのすべて(とろけるショコラ;石畳チョコレートは革命の味 ほか)
  • 第2章 ショコラがあれば幸せ(ショコラと節句のスウィートな関係;幸せのショコラフォンデュ ほか)
  • 第3章 美と健康と若さのために(チョコレートの効能;肥らないチョコレートの食べ方)
  • 第4章 テイスティングの提案(知っていると楽しみが広がるチョコレートの知識;板チョコレートの種類 ほか)
  • 第5章 お気に入りのショコラティエを探して(「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」クリエイティブ・ディレクター—ジル・マルシャル;ショコラティエ—ジャン=ポール・エヴァン ほか)
  • ミカのアドレス帳

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00853172
  • ISBN
    • 9784569777245
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ