農産物の輸入と市場の変貌 : 野菜、果実、食肉類、牛乳・乳製品
著者
書誌事項
農産物の輸入と市場の変貌 : 野菜、果実、食肉類、牛乳・乳製品
(食料白書 / 農政研究センター編, 1999(平成11)年度版)
食料・農業政策研究センター, 2000.1
- タイトル読み
-
ノウサンブツ ノ ユニュウ ト シジョウ ノ ヘンボウ : ヤサイ カジツ ショクニクルイ ギュウニュウ ニュウセイヒン
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
付: 参考文献
内容説明・目次
目次
- 1 総論と要約—農産物輸入と「農」と「食」の変貌(食料輸入大国日本;三段ロケット式輸入増大;農産物輸入と食生活;農産物輸入と農業生産;輸入増大と農産物市場;農産物輸入の展望と2つの安全;各論の要約)
- 2 野菜(国内流通量の4分の1に達した輸入野菜;年々増大する冷凍野菜輸入とその要因;急増した生鮮野菜輸入とその要因;輸入増によって引き起こされた国内流通の変化と問題点)
- 3 果実(貿易自由化と輸入増大;果実需要の変化と日本型消費;価格形成と流通形態;国内生産の構造変化;輸入増大がもたらす問題点)
- 4 食肉類(本章の課題;食肉消費の動向;輸入の増大とその背景;輸入増大の影響と対応;畜産の持続的発展の条件)
- 5 牛乳・乳製品(わが国における生乳・乳製品の生産量および乳製品輸入の動向;成熟化現象がみられる牛乳・乳製品の消費動向;乳業メーカー主導の輸入乳製品の国内流通;輸入乳製品が価格形成と流通に与える影響)
「BOOKデータベース」 より