砥石と包丁の技法 : 基礎から実践まで、すべてがわかる決定版

著者

    • 築地正本 ツキジ マサモト

書誌事項

砥石と包丁の技法 : 基礎から実践まで、すべてがわかる決定版

築地正本監修

誠文堂新光社, 2010.5

タイトル別名

砥石と包丁の技法 : 基礎から実践まで、すべてがわかる決定版 : 種類・用途 選び方 研ぎ方 手入れ・保管

タイトル読み

トイシ ト ホウチョウ ノ ギホウ : キソ カラ ジッセン マデ スベテ ガ ワカル ケッテイバン

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内容説明・目次

内容説明

刺身、そば、寿司など日本が世界に誇る文化の一つ、和食。それらを支えるのは熟練の料理人の腕と上質の「包丁」です。そして包丁の鋭い切れ味は「砥石」によって生み出されます。本書では日本が世界に誇る包丁と砥石、さらに「研ぎ」の技法を紹介します。

目次

  • 砥石の名品
  • 天然砥石の魅力
  • 人造砥石の今
  • 包丁の名品
  • 包丁を使うプロ作るプロ
  • 包丁の基礎知識
  • 包丁の研ぎ方最新解説
  • 砥石と包丁の歴史・文化・科学

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02220472
  • ISBN
    • 9784416810330
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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