食文化の継承意識に影響する家族関係 : 正月料理の変化を通して

書誌事項

食文化の継承意識に影響する家族関係 : 正月料理の変化を通して

塩谷幸子著

風間書房, 2011.1

タイトル読み

ショクブンカ ノ ケイショウ イシキ ニ エイキョウ スル カゾク カンケイ : ショウガツ リョウリ ノ ヘンカ オ トオシテ

大学図書館所蔵 件 / 124

注記

引用・参考文献: p257-273

博士学位論文 (お茶の水女子大学, 2007年提出) を日本学術振興会平成22年度科学研究費補助金 (研究成果公開促進費) 「学術図書」の助成にて刊行したもの

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食文化の継承と家族関係について
  • 第2章 研究方法
  • 第3章 正月料理・家族関係・継承意識の変化—1998・2003年調査 分析1
  • 第4章 食文化の継承意識を規定する要因 分析2
  • 第5章 ライフステージの移行による継承要因への影響 分析3
  • 第6章 食文化の継承に影響する家族関係

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ