水を科学する
著者
書誌事項
水を科学する
東京電機大学出版局, 2011.4
- タイトル読み
-
ミズ オ カガク スル
大学図書館所蔵 件 / 全126件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 第1章 水の役割—地球は水に支配されている(人間にとって重要な水;水の循環が地球の気象を支配している;おいしい水と健康によい水—おいしい水を求めて;食品の水—料理の味も水次第)
- 第2章 水は特殊な液体—水の構造と性質(水分子の構造—極性を持つ構造;水の状態—通常の温度と圧力で固体、液体そして気体にもなるめずらしい物質;重水と軽水—重水は軽水よりも特別な水;超臨界水—液体であって気体でもある流体;高温高圧の水(亜臨界水)と高温高圧水蒸気—反応性に富んだ水)
- 第3章 機能水—活性化の方法と利用法(自然による機能化—自然が活用化した水の利用;人工的な機能水—意図的に活性化した機能水;科学的根拠が示されていない機能水—いろいろある「不思議な水」)
- 第4章 これからの水と人間—環境に優しい水(健康に役立つ水;環境に役立つ水;エネルギーに役立つ水)
「BOOKデータベース」 より