書誌事項

水を科学する

川瀬義矩著

東京電機大学出版局, 2011.4

タイトル読み

ミズ オ カガク スル

大学図書館所蔵 件 / 126

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 第1章 水の役割—地球は水に支配されている(人間にとって重要な水;水の循環が地球の気象を支配している;おいしい水と健康によい水—おいしい水を求めて;食品の水—料理の味も水次第)
  • 第2章 水は特殊な液体—水の構造と性質(水分子の構造—極性を持つ構造;水の状態—通常の温度と圧力で固体、液体そして気体にもなるめずらしい物質;重水と軽水—重水は軽水よりも特別な水;超臨界水—液体であって気体でもある流体;高温高圧の水(亜臨界水)と高温高圧水蒸気—反応性に富んだ水)
  • 第3章 機能水—活性化の方法と利用法(自然による機能化—自然が活用化した水の利用;人工的な機能水—意図的に活性化した機能水;科学的根拠が示されていない機能水—いろいろある「不思議な水」)
  • 第4章 これからの水と人間—環境に優しい水(健康に役立つ水;環境に役立つ水;エネルギーに役立つ水)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05599574
  • ISBN
    • 9784501626600
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    170p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ