正しいリスクの伝え方 : 放射能、風評被害、水、魚、お茶から牛肉まで

書誌事項

正しいリスクの伝え方 : 放射能、風評被害、水、魚、お茶から牛肉まで

小島正美著

エネルギーフォーラム, 2011.6

タイトル別名

正しいリスクの伝え方 : 放射能風評被害水魚お茶から牛肉まで

タイトル読み

タダシイ リスク ノ ツタエカタ : ホウシャノウ フウヒョウ ヒガイ ミズ ウオ オチャ カラ ギュウニク マデ

大学図書館所蔵 件 / 105

この図書・雑誌をさがす

注記

主な参考文献: p235

内容説明・目次

内容説明

「ただちに健康への影響はありません」ってどういうこと?錯綜するリスク情報はどう伝えられたのか。

目次

  • 第1章 放射線のリスクはどれくらいか
  • 第2章 リスク情報の伝達の秘けつはタイミングと役者の存在
  • 第3章 リスクの伝え方と風評被害
  • 第4章 「安全だけど安心できない」構図の裏に何があるか
  • 第5章 BSE—歴史に残るリスクコミュニケーションの大失敗
  • 第6章 メディアの「おかしな報道」にどう対処したらよいか

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ