書誌事項

農・水産資源の有効利用とゼロエミッション

坂口守彦, 高橋是太郎編

恒星社厚生閣, 2011.9

タイトル別名

農水産資源の有効利用とゼロエミッション

タイトル読み

ノウ・スイサン シゲン ノ ユウコウ リヨウ ト ゼロ エミッション

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 1部 序論(現状と課題—水産副生産物の完全有効利用化への道)
  • 2部 農畜産・食品系産業の廃棄物と有効利用(農産系—農作物残渣の有効利用;畜産系(家畜糞尿のエネルギー化;テンサイシックジュース・チーズホエー混合原料からのバイオエタノール生産) ほか)
  • 3部 水産廃棄物と有効利用(雑魚・混獲魚—低利用魚類のすり身原料としての有効利用;魚腸骨—ここまで進んだ利用技術 ほか)
  • 4部 厄介ものとその利用(クラゲ類—特定成分と有効利用;ヒトデ—産出の実態および処理と利用の取り組み ほか)
  • 5部 ゼロエミッションの実施例(軟体類の処理—ホタテウロおよびイカゴロの脱カドミウムと飼料化;封蔵食品の製造と処理—青魚缶詰工場の事例 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ