臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
(エキスパート管理栄養士養成シリーズ, 17-18)
化学同人, 2012.3-2014.8
第3版
- 疾病編
- 栄養ケアとアセスメント編
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全133件
-
栄養ケアとアセスメント編498.55//E42//182110023846,
疾病編498.55//E42//172110027454 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
責任表示の記述は「栄養ケアとアセスメント編」 (2012.3刊) による
疾病編の編者: 嶋津孝, 下田妙子
ガイドライン準拠
付 (各1枚) : 赤色シート
参考書: 疾病編: p277-279. 栄養ケアとアセスメント編: p197-198
栄養ケアとアセスメント編: 日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠: p199-210
栄養ケアとアセスメント編: 別冊「日本人の食事摂取基準(抜粋)2015年版」がついているものあり
内容説明・目次
- 巻冊次
-
栄養ケアとアセスメント編 ISBN 9784759812411
目次
- 臨床栄養の概念
- 栄養ケア記録
- 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
- 栄養ケアの計画と実施
- 栄養・食事療法、栄養補給法
- 傷病者・要介護者の栄養教育
- モニタリング・再評価
- 誤嚥予防の口腔アセスメントと口腔ケア
- 薬と栄養・食物の相互作用
- 看護の視点を共有する栄養管理〔ほか〕
- 巻冊次
-
疾病編 ISBN 9784759812442
目次
- 臨床栄養学とは
- 栄養補給法
- 臨床検査
- 食道・胃・腸の病気
- 肝・胆・膵の病気
- 糖尿病、肥満症および痛風
- 脂質異常症と動脈硬化症
- 循環器の病気
- 腎臓と尿路の病気
- 血液の病気
- 免疫とアレルギーの病気
- 呼吸器の病気
- 内分泌系の病気
- 心因性の摂食障害
- 骨・筋・歯の病気
- 脳・神経の病気
- 小児の病気
- 外科と栄養管理
「BOOKデータベース」 より