書誌事項

ケーキの歴史物語

ニコラ・ハンブル著 ; 堤理華訳

(お菓子の図書館)

原書房, 2012.3

タイトル別名

Cake : a global history

タイトル読み

ケーキ ノ レキシ モノガタリ

大学図書館所蔵 件 / 295

注記

参考文献: p175

内容説明・目次

内容説明

ケーキって一体なに?いつ頃どこで生まれた?フランスのケーキは豪華でイギリスは地味なのはなぜ?ケーキの始まり、作り方と食べ方の変遷、文化や社会との意外な関係…実は奥が深いケーキの歴史を楽しく説き明かす。

目次

  • 序章 特別な日を飾るケーキ
  • 第1章 歴史とケーキ
  • 第2章 世界のケーキ
  • 第3章 家庭で作るケーキの文化
  • 第4章 ケーキと儀式、その象徴性
  • 第5章 文学とケーキ
  • 第6章 ポストモダンのケーキ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08926939
  • ISBN
    • 9784562047840
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    187p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ