ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史

書誌事項

ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史

藤原辰史著

水声社, 2012.5

タイトル別名

ナチスのキッチン : 食べることの環境史

タイトル読み

ナチス ノ キッチン : タベル コト ノ カンキョウシ

大学図書館所蔵 件 / 264

注記

参考文献: p395-406

索引: p407-415

ベストセラーの料理本: p438-450

内容説明・目次

内容説明

ナチスによる空前の支配体制下で、人間と食をめぐる関係には何が生じたのか?システムキッチン、家事労働から食材、エネルギーにいたるまで、台所という“戦場”の超克を試みた、来たるべき時代への“希望の原理”。新たに発見された事実や貴重なレシピなど、未刊行資料も多数収録。

目次

  • 序章 台所の環境思想史
  • 第1章 台所空間の「工場」化—建築課題としての台所
  • 第2章 調理道具のテクノロジー化—市場としての台所
  • 第3章 家政学の挑戦
  • 第4章 レシピの思想史
  • 第5章 台所のナチ化—テイラー主義の果てに
  • 終章 来たるべき台所のために
  • 「食べること」の救出に向けて—あとがきにかえて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ