機能性食品・素材と運動療法 : 生活習慣病予防と運動機能維持,向上をめざして

書誌事項

機能性食品・素材と運動療法 : 生活習慣病予防と運動機能維持,向上をめざして

大澤俊彦, 佐藤祐造監修

(食品シリーズ)

シーエムシー出版, 2012.6

タイトル別名

Functional foods, a material and exercise therapy : aims to prevent lifestyle‐related diseases, and maintain and improve active life

High technology information

機能性食品素材と運動療法 : 生活習慣病予防と運動機能維持向上をめざして

タイトル読み

キノウセイ ショクヒン ソザイ ト ウンドウ リョウホウ : セイカツ シュウカンビョウ ヨボウ ト ウンドウ キノウ イジ コウジョウ オ メザシテ

大学図書館所蔵 件 / 55

注記

執筆: 大澤俊彦ほか (執筆順)

参考文献: 章末

内容説明・目次

目次

  • 第1編 抗酸化食品・素材(抗酸化食品とバイオマーカー;大豆の栄養源とイソフラボンの機能性;ゴマリグナンの代謝と機能性;ポリフェノールは老化、老化病に有効か?;エルゴチオネインの抗炎症作用;漢方と肥満、糖尿病;抗酸化ビタミン・ミネラル;トランス—レスベラトロールの機能性解明)
  • 第2編 生活習慣病予防と運動療法(生活習慣病対策と運動;活性酸素と運動;がん予防と運動;異所性脂肪と運動;糖尿病予防と運動;運動による認知症予防)
  • 第3編 運動機能食品・素材(運動機能向上と食品素材総論;アスタキサンチンによる代謝促進作用;発酵レモンフラボノイドの運動障害予防作用;ワサビ葉イソサポナリンによる紫外線障害予防作用;骨および関節疾患対応素材—温州ミカン、赤ショウガ;身体つくりとアミノ酸;還元型小円財務Q10による中高年齢者の運動機能維持;燃焼形素材と運動;運動器疾患と機能性食品)
  • 第4編 運動機能維持・向上(高齢者の運動処方総論;運動と酸化ストレス;アンチエイジングと筋力)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09866504
  • ISBN
    • 9784781305660
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 225p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ