ホテルオークラ総料理長の美食帖

著者

    • 根岸, 規雄 ネギシ, ノリオ

書誌事項

ホテルオークラ総料理長の美食帖

根岸規雄著

(新潮新書, 484)

新潮社, 2012.8

タイトル読み

ホテル オークラ ソウリョウリチョウ ノ ビショクチョウ

大学図書館所蔵 件 / 64

注記

参考文献: p219

内容説明・目次

内容説明

濃さも味わいも倍の“ダブル”コンソメスープ、行列のできるローストビーフ、「世界一」のフレンチトースト。ホテルオークラには食通も唸る数々の逸品がある。開業以来腕をふるってきた著者が初めて明かす、美食と饗応の極意とは—。「客よりも美味いものを食え」という師の教え、給料をつぎ込んだ本場美食ツアー、VIPの大好物、天皇陛下のトナカイ料理…「最後の総料理長」による矜持と秘話に満ちた半世紀。

目次

  • 西洋の模倣はいらない
  • ロビーに静けさを、エレベータに金蒔絵を
  • これが本場の味なのか
  • 運命のローストビーフ
  • ご飯でキャビアを
  • サリー・ワイル氏の恩返し
  • ソースの魔法
  • 初めての三つ星の味
  • スプーンはタテかヨコか
  • レストラン・ウェディング誕生
  • お客様をお名前で呼ぶために
  • 迎賓館のイワツバメ・スープ
  • 皇族方への接遇
  • VIPの大好物
  • 世界一のフレンチトースト
  • 伝統にデータを加味して
  • 「絶対の一品。」の真価

「BOOKデータベース」 より

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