おいしい雑学 : 究極の300メニュー

書誌事項

おいしい雑学 : 究極の300メニュー

博学こだわり倶楽部編

河出書房新社, 2012.8

タイトル読み

オイシイ ザツガク : キュウキョク ノ 300 メニュー

大学図書館所蔵 件 / 5

注記

「食事の席を盛りあげる雑学の特上ネタ300皿」(2006年刊)の改題, 再編集

内容説明・目次

内容説明

肉、魚、スイーツ、飲み物…ボリュームたっぷり、栄養満点の「食」のオモシロ博学ネタを、たーんと召し上がれ。

目次

  • 1章 仰天!!活けづくり用の魚はこうして眠らせて運ぶ!—食通も「ホォ〜!」とうなる“魚と肉”のびっくりネタ38
  • 2章 カイワレ大根をずっと育てるとマジな大根になるか?—得意になって教えたくなる“野菜と果物”の面白ネタ36
  • 3章 「しゃぶしゃぶ」という料理名はじつは登録商標だった!—食事の席が盛りあがる“食材ネーミング”のネタ33
  • 4章 「もりそば」と「ざるそば」、その正式な違いって?—いつも気になってた“麺、パン、米”のお役立ちネタ38
  • 5章 「サラダせんべい」の「サラダ」って何のこと?—知ってると自慢できる“お菓子”の驚きのネタ31
  • 6章 お持ち帰りの寿司はすこし塩辛いって知ってた?—外食がもっと楽しくなる“旨い店”の秘密のネタ25
  • 7章 “キレ”のあるビールって、いったいどんな味のこと?—もの知りと尊敬される“飲み物”の極上ネタ35
  • 8章 調味料は、なぜ「さしすせそ」の順に入れないとダメなの?—なるほど納得の“加工食品・調味料”のとっておきネタ34
  • 9章 「韓国料理=辛い」なんて思っていたら大間違い?!—みんなが「ヘェー!」と驚く“食習慣”の意外なネタ26

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10459574
  • ISBN
    • 9784309651842
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    251p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
ページトップへ