アーユルヴェーダ食事法 : 理論とレシピ : 食事で変わる心と体

書誌事項

アーユルヴェーダ食事法 : 理論とレシピ : 食事で変わる心と体

香取薫, 佐藤真紀子著

径書房, 2012.8

タイトル読み

アーユルヴェーダ ショクジホウ : リロン ト レシピ : ショクジ デ カワル ココロ ト カラダ

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注記

体質セルフチェックシート付き

内容説明・目次

内容説明

きれいも若さも食事がつくる。自分の体質を知り、自分に合った食べ方を見つけることが、健康への第一歩。インド伝承医学で、心と体を整える。体質セルフチェックシート付き。

目次

  • 1 アーユルヴェーダとはなにか?
  • 2 自分の体の特徴を知ろう—ドーシャでとらえる私たちの体
  • 3 消化のしくみを知ろう—正しい食べ方とはなにか?
  • 4 なにを食べればよいのか?—避けるべき食べ物を知る
  • 5 インド・スパイス料理研究家香取薫のアーユルヴェーダレシピ
  • 6 食べ方のルール—10か条
  • 7 古典書にみる食品の性質
  • 8 体調が悪いときのキッチンファーマシー—症状別対処法

「BOOKデータベース」 より

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