Bibliographic Information

民俗小事典食

新谷尚紀, 関沢まゆみ編

吉川弘文館, 2013.8

Other Title

Shoku

食 : 民俗小事典

Title Transcription

ミンゾク ショウジテン ショク

Available at  / 301 libraries

Note

参考文献: 項末

食文化関連主要辞事典類: p464

食文化史略年表: 巻末p17-32

索引: 巻末p1-16

Description and Table of Contents

Description

日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約四五〇項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説する。私たちに身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた「食」の事典。

Table of Contents

  • 食文化の歴史と民俗
  • 主食・副食・飲物
  • 食材
  • 保存食
  • 調味料
  • 間食
  • 果物
  • 儀礼食
  • 郷土食
  • 食と健康
  • 調理器具 食器
  • 流通
  • 宴会 外食
  • 「食」の民俗の現在

by "BOOK database"

Details

Page Top