民俗小事典食
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民俗小事典食
吉川弘文館, 2013.8
- Other Title
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Shoku
食 : 民俗小事典
- Title Transcription
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ミンゾク ショウジテン ショク
Available at / 301 libraries
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.81||Sh69110051918
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Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
R383.81||Shi||027800310000613458
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Note
参考文献: 項末
食文化関連主要辞事典類: p464
食文化史略年表: 巻末p17-32
索引: 巻末p1-16
Description and Table of Contents
Description
日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約四五〇項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説する。私たちに身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた「食」の事典。
Table of Contents
- 食文化の歴史と民俗
- 主食・副食・飲物
- 食材
- 保存食
- 調味料
- 間食
- 果物
- 儀礼食
- 郷土食
- 食と健康
- 調理器具 食器
- 流通
- 宴会 外食
- 「食」の民俗の現在
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