泥鰌地獄と龍虎鳳 : 中華料理秘話
著者
書誌事項
泥鰌地獄と龍虎鳳 : 中華料理秘話
(ちくま文庫, [な-44-1])
筑摩書房, 2013.10
- タイトル読み
-
ドジョウ ジゴク ト リュウコホウ : チュウカ リョウリ ヒワ
大学図書館所蔵 件 / 全30件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献一覧: p249-252
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
「豆腐の入った鍋に生きた泥鰌を入れて煮る。ところが出来あがった鍋には泥鰌の姿は見えず…」—著名なるかの「泥鰌地獄」は実在するのか?「龍虎鳳」なるオソロシげな料理の材料とは?スープばかりで構成される究極のコース「水席」の味は?—古今の書物をあまねく渉猟し天下の珍味佳肴を食べつくす。書き下ろし多数を含む文庫オリジナルでお送りする至高の食エッセイ。
目次
- 泥鰌地獄の謎
- 龍虎鳳
- 叫化鶏
- 魚と羊
- ゆうれいめし
- 唐墨
- 青魚
- 魚肚
- 泥鰌ばなし
- チョウザメ
- 甑〓(こう)
- 洛陽水席
- 上海万博食べ物日記
「BOOKデータベース」 より