書誌事項

食べものとくすり : 食の薬効を探る

大東肇編著 ; 木元久 [ほか] 共著

(人と食と自然シリーズ, 4)

建帛社, 2014.3

タイトル読み

タベモノ ト クスリ : ショク ノ ヤッコウ オ サグル

大学図書館所蔵 件 / 149

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 京都健康フォーラム

その他の共著者: マイケル・A・ハフマン, 山本(前田)万里, 吉川雅之, 渡辺達夫

文献: 各章末

収録内容

  • 食べものとくすりの接点 / 大東肇 [著]
  • 野生霊長類の薬用植物利用 / マイケル・A・ハフマン [著]
  • 薬用食品にメタボリックシンドローム予防物質を探る : 医食同源の視点から / 吉川雅之 [著]
  • 辛味成分カプサイシン : トウガラシの健康科学 / 渡辺達夫, 寺田祐子 [著]
  • グルコサミン類の機能と新たな製造方法 / 木元久 [著]
  • お茶の健康機能性 : その解明と利用技術の開発 / 山本(前田)万里 [著]

内容説明・目次

目次

  • 序章 食べものとくすりの接点
  • 第1章 野生霊長類の薬用植物利用
  • 第2章 薬用食品にメタボリックシンドローム予防物質を探る—医食同源の視点から
  • 第3章 辛味成分カプサイシン—トウガラシの健康科学
  • 第4章 グルコサミン類の機能と新たな製造方法
  • 第5章 お茶の健康機能性—その解明と利用技術の開発

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ