Bibliographic Information

加工食品には秘密がある

メラニー・ウォーナー著 ; 楡井浩一訳

草思社, 2014.4

Other Title

Pandora's lunchbox : how processed food took over the American meal

Title Transcription

カコウ ショクヒン ニワ ヒミツ ガ アル

Available at  / 191 libraries

Description and Table of Contents

Description

賞味期限を過ぎた加工食品はどうなるの?著者が実験してみると結果は「何も変わらない」。腐敗もせず虫もわかず、色も匂いも変わらない。これはいったい何?私たちは、いったい「何」を食べているの?著者はさまざまな加工食品の現場を訪ね歩き、最新技術で生産される「工業製品」の実態をつぶさに取材した。化学の力で延々と長持ちする食材が不思議なほど増量され、天然には存在しない匂いをつけられ、「健康によい」人工的な要素が添加されて人気の食品として人びとの食卓に並ぶ。現代人がほんとうは知っておくべき「食の現実」を、詳細な取材をもとに平静な筆致で描きつくす。

Table of Contents

  • 第1章 不気味なサイエンス—「食品」の形にする
  • 第2章 旗を振る化学者—「安全で健全な食品」
  • 第3章 不朽のチーズを求めて—プロセスチーズが変えたもの
  • 第4章 押出成形と膨化—箱入りシリアルの秘密
  • 第5章 ハンプティ・ダンプティ、元どおり—「ビタミン」はどこから来るか
  • 第6章 化学の力でよりよい暮らしを—わけのわからぬ添加物
  • 第7章 大豆の未来図—工場製の植物油
  • 第8章 水増しされた肉—こんなところに大豆蛋白
  • 第9章 なぜ鶏肉に鶏肉の風味をつけるのか—「香料」の魔術
  • 第10章 健康的な加工食品—ちょっぴり健康的に
  • 第11章 お家でのんびり、もぐもぐ—「調理不要」という魅力

by "BOOK database"

Details

Page Top