作家のごちそう帖 : 悪食・鯨飲・甘食・粗食

書誌事項

作家のごちそう帖 : 悪食・鯨飲・甘食・粗食

大本泉著

(平凡社新書, 749)

平凡社, 2014.9

タイトル別名

作家のごちそう帖 : 悪食鯨飲甘食粗食

タイトル読み

サッカ ノ ゴチソウチョウ : アクジキ ゲイイン アマショク ソショク

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注記

図版提供・出典: p237

主な参考文献: p238-244

内容説明・目次

内容説明

「饅頭のお茶漬け」が好物だった森鴎外、大正時代のスイーツ男子だった芥川龍之介、虫食い好きだった志賀直哉など、こよなく愛した店や食べ物、忘れられない故郷の味、家族で囲んだ食卓の味から、その知られざる素顔に迫る。夏目漱石、林芙美子、吉田健一、開高健など総勢二二名を紹介!食はなによりも濃厚にその人を表す—文学史に名を残す作家たちの、個性的な「食歴」の数々!

目次

  • 森鴎外—「パッパ」としての料理
  • 夏目漱石—それでも「何か食いたい」
  • 南方熊楠—あんパンと味噌汁中毒
  • 正岡子規—「うまい物を喰ふ」療養法
  • 与謝野晶子—“情”を生きる人の食と生
  • 永井荷風—『断腸亭日乗』に描かれた「自炊」と“外食”
  • 志賀直哉—食と色彩、あるいは虫食い好きの直哉
  • 谷崎潤一郎—芸術としての“食”
  • 葛西善蔵—誰よりも愛された酒仙作家
  • 岡本かの子—「いのち」を食べる
  • 芥川龍之介—大正時代のスイーツ男子
  • 宮沢賢治—贅沢な「粗食」
  • 川端康成—「孤独」を呑み込む
  • 林芙美子—俎板と原稿
  • 太宰治—津軽の味
  • 檀一雄—「私の味」を求めて
  • 吉田健一—食べること・飲むことの文化
  • 山田風太郎—千回以上の晩飯
  • 池波正太郎—ダンディな「食」の美学
  • 三島由紀夫—事件前の「最後の晩餐」
  • 向田邦子—「う」の抽斗
  • 開高健—「食」と「知」の探検家

「BOOKデータベース」 より

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