ゼロから始める日本酒と肴

書誌事項

ゼロから始める日本酒と肴

山同敦子監修

KADOKAWA, 2014.10

タイトル別名

ゼロから始める日本酒と肴 : starting from zero

日本酒と肴 : ゼロから始める

タイトル読み

ゼロ カラ ハジメル ニホンシュ ト サカナ

大学図書館所蔵 件 / 4

注記

参考文献: p173

内容説明・目次

内容説明

全国の蔵元と居酒屋を巡るプロが、最高の相性を教える。酒とつまみの極上の組み合わせがわかる。獺祭にはホタテのカルパッチョ、而今にはエビグラタン。ワンランク上の飲み方がわかる、日本酒「通」必携の書。

目次

  • 日本酒と肴の合わせ方の基本(日本酒の肴の王道はやっぱり珍味や刺身?;やっぱり日本酒と相性がよいのは和食?;日本酒と肴の組み合わせにセオリーはある?;郷土料理と地元の日本酒は相性がよい?;日本酒造りの流れを知ろう!)
  • 第1章 タイプ別・いま飲んでおくべき日本酒と合う肴(原料の違い編;造りの違い編;味の分類編)
  • 第2章 さまざまな飲み方で楽しむ日本酒と肴(同じ銘柄のバリエーションを飲み分ける;酒のポテンシャルを引き出す 温度の違いを楽しむ;禁じ手?新発見?割り水燗やカクテルで楽しむ;いつでも日本酒を肴とともに季節やシーンに合わせて楽しむ;急な来客に、突然のひとり飲みに、常備しておきたい万能テッパン酒肴)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB17242810
  • ISBN
    • 9784040671185
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
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