書誌事項

和菓子 = Wagashi

藪光生 [著]

(角川文庫, 18989 . ジャパノロジー・コレクション||ジャパノロジー コレクション)

KADOKAWA, 2015.1

初版

タイトル別名

ジャパノロジーコレクション

Japanology

角川ソフィア文庫

タイトル読み

ワガシ

大学図書館所蔵 件 / 49

この図書・雑誌をさがす

注記

ブックジャケットの英文タイトル: Japanology

ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 J-500-2」の表示あり

菓子制作: 梶山浩司, 羽鳥誠, 小林紀夫, 長谷川献

内容説明・目次

内容説明

和菓子は日本が誇る食文化のひとつであり、季節のうつろいや人生の節目を彩る名脇役として親しまれてきた。色とりどりの美しい上生菓子から、庶民の日々の暮らしに根ざした花見団子や饅頭にいたるまで、約百種類を撮り下ろし、オールカラーで紹介。誰もが惹かれる優美な姿、茶の間の団らんとともにあった味わいを、その歴史や意味合いとともに、わかりやすくひもとく。日本ならではの感性と、職人の卓越した技が一体になった和菓子の世界へのいざない。

目次

  • 第1章 季節を映す美しい和菓子(春;四季の楽しみ;夏;菓銘の文化;秋;匠の技と個性;冬;和菓子の材料)
  • 第2章 できたてを食べたい日常の和菓子(朝生菓子)
  • 第3章 全国各地に伝わる伝統の和菓子(干菓子;伝統のお菓子 羊羹、最中;包む文化;伝統のお菓子 大福、饅頭)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18128708
  • ISBN
    • 9784044083250
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ