書誌事項

絵でわかる麹のひみつ

小泉武夫著 ; おのみさ絵・レシピ

(絵でわかるシリーズ)

講談社, 2015.2

タイトル別名

An illustrated guide to secret of Koji

タイトル読み

エ デ ワカル コウジ ノ ヒミツ

大学図書館所蔵 件 / 114

この図書・雑誌をさがす

注記

第2刷(2015.7)の頁付: xii, 187p

内容説明・目次

内容説明

麹の存在なくして日本の食文化は語れない!驚異のパワーを秘めたミクロな巨人「麹菌」。日本生まれの菌が世界を救う?!

目次

  • 第1章 麹を知る!(「麹」って何だろう?;麹の役割 ほか)
  • 第2章 麹や麹菌を使った日本の代表的な醸造物・発酵食品(清酒;焼酎 ほか)
  • 第3章 麹菌の酵素を利用した産業(デンプン分解酵素(アミラーゼ);タンパク質分解酵素(プロテアーゼ) ほか)
  • 第4章 麹は健康な体をつくる!—麹菌や麹製品の保健的機能性ほか(米麹;甘酒 ほか)
  • 付録 麹料理コーナー:簡単につくれておいしい麹のレシピ—塩麹、甘酒、酒粕、味噌

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18225781
  • ISBN
    • 9784061547704
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 187p, 図版 [6] p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ