絵でわかる麹のひみつ
著者
書誌事項
絵でわかる麹のひみつ
(絵でわかるシリーズ)
講談社, 2015.2
- タイトル別名
-
An illustrated guide to secret of Koji
- タイトル読み
-
エ デ ワカル コウジ ノ ヒミツ
大学図書館所蔵 件 / 全114件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
第2刷(2015.7)の頁付: xii, 187p
内容説明・目次
内容説明
麹の存在なくして日本の食文化は語れない!驚異のパワーを秘めたミクロな巨人「麹菌」。日本生まれの菌が世界を救う?!
目次
- 第1章 麹を知る!(「麹」って何だろう?;麹の役割 ほか)
- 第2章 麹や麹菌を使った日本の代表的な醸造物・発酵食品(清酒;焼酎 ほか)
- 第3章 麹菌の酵素を利用した産業(デンプン分解酵素(アミラーゼ);タンパク質分解酵素(プロテアーゼ) ほか)
- 第4章 麹は健康な体をつくる!—麹菌や麹製品の保健的機能性ほか(米麹;甘酒 ほか)
- 付録 麹料理コーナー:簡単につくれておいしい麹のレシピ—塩麹、甘酒、酒粕、味噌
「BOOKデータベース」 より