人のアブラはなぜ嫌われるのか : 脂質「コレステロール・中性脂肪など」の正しい科学
著者
書誌事項
人のアブラはなぜ嫌われるのか : 脂質「コレステロール・中性脂肪など」の正しい科学
(知りたいサイエンス, 132)
技術評論社, 2015.6
- タイトル別名
-
人のアブラはなぜ嫌われるのか : 脂質コレステロール中性脂肪などの正しい科学
- タイトル読み
-
ヒト ノ アブラ ワ ナゼ キラワレルノカ : シシツ「コレステロール・チュウセイ シボウ ナド」ノ タダシイ カガク
大学図書館所蔵 件 / 全83件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
索引: p204-207
内容説明・目次
内容説明
何かと悪いイメージがつきまとってきた「脂質」。でも、エネルギー源であることはもちろん、体の代謝に不可欠な様々な働きがある。「アブラ」をどう摂れば健康が保て、長寿を得ることができるのか?最新の科学知識をもとに解き明かす。
目次
- 第1章 「脂質」はなぜ体に必要なの?(エネルギー源だけじゃない!?「脂質」の多様な働きを総チェック;水になじみにくいはずなのに…「中性脂肪」はどう吸収されるのか? ほか)
- 第2章 「コレステロール」の働きと健康との関わり(たまると体に悪いだけじゃない—コレステロールとはどんな物質か?;コレステロールと健康の関わりはどこまでわかってきたのか? ほか)
- 第3章 人はなぜ「メタボ・肥満」に悩まされるのか?(「メタボ」と脂質の関わり—診断基準はなぜ生まれたのか?;「メタボ」が生まれた背景1—脂質の摂取割合と肥満増加の関わり ほか)
- 第4章 「脳にいい油」はどこまで本当か?(必須脂肪酸のバランスはなぜ重要か?1—プロスタグランジンとの関係;必須脂肪酸のバランスはなぜ重要か?2—アレルギーの意外な原因に ほか)
- 第5章 食生活で脂質をどのくらい取り入れるべきか(カロリー制限はどこまで必要か?1—大事なのは「間食を減らす」こと;カロリー制限はどこまで必要か?2—ジャンクフードとの賢いつきあい方 ほか)
「BOOKデータベース」 より