書誌事項

「和食」って何?

阿古真理著

(ちくまプリマー新書, 234)

筑摩書房, 2015.5

タイトル別名

和食って何

タイトル読み

「ワショク」ッテ ナニ?

大学図書館所蔵 件 / 146

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「和食」といえば、刺身に煮もの、和えもの、ご飯に味噌汁。人気のラーメンやカレーは和食じゃないの?食をたどれば、社会の変化が見えてくる。

目次

  • 第1章 「和食」の誕生(すしはファストフードだった—江戸時代まで;「今日もコロッケ」—明治維新がもたらしたもの;憧れのハンバーガー—敗戦後の大変革)
  • 第2章 昭和育ちの食卓—私が食べてきたもの(ベースはすでに洋食;農村暮らしから引き継いだもの;外食大好き;メディアが描く食のかたち)
  • 第3章 和食の今と未来(和食の何が危機なのか;学校給食は進化する;家庭科の役割)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ