むきもの : 四季の皆敷

書誌事項

むきもの : 四季の皆敷

遠藤十士夫著

ナツメ社, 2015.7

タイトル読み

ムキモノ : シキ ノ カイシキ

大学図書館所蔵 件 / 11

内容説明・目次

内容説明

何気ないものが変わる感動。むきものの価値はそこにあります。芋や大根をただむくのではなく、六方や限りなく正円に近い丸にむくと、家庭の料理から、お客様にお出しするプロの料理に変わります。四季を感じ、素材を大切に使うむきものの心がここにあります。

目次

  • 第1章 基本のむきもの(桂むきとその応用;桂むきで巻く伝統料理 ほか)
  • 第2章 素材別むきもの(アスパラガス/うど;えびいも ほか)
  • 第3章 あしらいのむきもの(より独活/より独活のように形作るあしらい;「結ぶ」「組む」あしらい ほか)
  • 第4章 季節の皆敷とあしらい(春;初夏 ほか)
  • 第5章 むきもの、皆敷で彩る四季の料理(春の献立;夏の献立 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19466965
  • ISBN
    • 9784816358579
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    287p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ