書誌事項

子どもの食と栄養

堤ちはる, 藤澤由美子編集

(基本保育シリーズ, 12)

中央法規出版, 2016.1

タイトル読み

コドモ ノ ショク ト エイヨウ

大学図書館所蔵 件 / 142

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 児童育成協会

参考文献: 各講末

索引あり

収録内容

  • 子どもの健康と食生活の意義 / 成田雅美執筆
  • 栄養の基本 / 久保薫執筆
  • 栄養素の種類とはたらき / 久保薫執筆
  • 日本人の食生活の目標 / 久保薫執筆
  • 献立作成・調理の基本 / 久保薫執筆
  • 乳児期の授乳の意義と食生活 / 堤ちはる執筆
  • 乳児期の離乳の意義と食生活 / 堤ちはる執筆
  • 幼児期の心身の発達と食生活 / 太田百合子執筆
  • 学童期・思春期の心身の発達と食生活、生涯発達と食生活 / 太田百合子, 藤澤由美子執筆
  • 食育における養護と教育の一体性 / 梶忍, 清野富久江執筆
  • 食育の内容と計画および評価 / 梶忍, 清野富久江執筆
  • 地域や家庭と連携した食育の展開 / 清野富久江執筆
  • 家庭や児童福祉施設における食事と栄養 / 藤澤由美子執筆
  • 特別な配慮を要する子どもの食と栄養1 / 成田雅美執筆
  • 特別な配慮を要する子どもの食と栄養2 / 成田雅美執筆

内容説明・目次

目次

  • 子どもの健康と食生活の意義
  • 栄養の基本
  • 栄養素の種類とはたらき
  • 日本人の食生活の目標
  • 献立作成・調理の基本
  • 乳児期の授乳の意義と食生活
  • 乳児期の離乳の意義と食生活
  • 幼児期の心身の発達と食生活
  • 学童期・思春期の心身の発達と食生活、生涯発達と食生活
  • 食育における養護と教育の一体性
  • 食育の内容と計画および評価
  • 地域や家庭と連携した食育の展開
  • 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
  • 特別な配慮を要する子どもの食と栄養

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20397338
  • ISBN
    • 9784805852125
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 190p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ