料理術の精神 : ある美術史家の食卓
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書誌事項
料理術の精神 : ある美術史家の食卓
中央公論美術出版, 2016.1
- タイトル別名
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Geist der Kochkunst
- タイトル読み
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リョウリジュツ ノ セイシン : アル ビジュツシカ ノ ショクタク
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注記
原タイトル: Geist der Kochkunst
原著第2版 (1832) の翻訳
索引あり
内容説明・目次
内容説明
料理とは、生きることに結びついた芸術である!名著『美味礼讃』より3年早く刊行された、食文化哲学の古典。文明にはびこる「美味・珍味崇拝」を痛快に批判し、生きることにとって本当に必要な料理のあり方を問う。現代のスローフードや和食に通ずる、ドイツで200年読み継がれるロングセラーの本邦初訳。
目次
- 第1巻 料理術の基本概念と動物界からの食材について(料理術について;自然食材の性質について;料理術のはじまりと現状について ほか)
- 第2巻 植物界からの食材について(穀物、木の実、根菜について;〓(こく)粉について;パンについて ほか)
- 第3巻 食事について(食事の心得について;単一な食事と多彩な食事について;食事中の心の動きについて ほか)
「BOOKデータベース」 より