書誌事項

料理術の精神 : ある美術史家の食卓

C. F. v. ルーモール著 ; 中山典夫訳

中央公論美術出版, 2016.1

タイトル別名

Geist der Kochkunst

タイトル読み

リョウリジュツ ノ セイシン : アル ビジュツシカ ノ ショクタク

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注記

原タイトル: Geist der Kochkunst

原著第2版 (1832) の翻訳

索引あり

内容説明・目次

内容説明

料理とは、生きることに結びついた芸術である!名著『美味礼讃』より3年早く刊行された、食文化哲学の古典。文明にはびこる「美味・珍味崇拝」を痛快に批判し、生きることにとって本当に必要な料理のあり方を問う。現代のスローフードや和食に通ずる、ドイツで200年読み継がれるロングセラーの本邦初訳。

目次

  • 第1巻 料理術の基本概念と動物界からの食材について(料理術について;自然食材の性質について;料理術のはじまりと現状について ほか)
  • 第2巻 植物界からの食材について(穀物、木の実、根菜について;〓(こく)粉について;パンについて ほか)
  • 第3巻 食事について(食事の心得について;単一な食事と多彩な食事について;食事中の心の動きについて ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20444256
  • ISBN
    • 9784805507490
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    ger
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    271, xxiiip
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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