書誌事項

砂糖の歴史

アンドルー・F・スミス著 ; 手嶋由美子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2016.1

タイトル別名

Sugar : a global history

タイトル読み

サトウ ノ レキシ

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注記

原著 (London : Reaktion Books, 2015) の翻訳

参考文献: p175-177

内容説明・目次

内容説明

紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度等の負の歴史もふまえ、人類を魅了してきた砂糖の歴史を描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 サトウキビ
  • 第1章 砂糖の起源
  • 第2章 新世界の砂糖づくり
  • 第3章 世界に広がる砂糖
  • 第4章 砂糖の用途
  • 第5章 菓子とキャンディ
  • 第6章 砂糖天国アメリカ
  • 第7章 砂糖がもたらしたもの
  • 第8章 砂糖の未来

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20462746
  • ISBN
    • 9784562051755
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    184p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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