日本の居酒屋 : その県民性
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書誌事項
日本の居酒屋 : その県民性
(朝日新書, 560)
朝日新聞出版, 2016.4
- タイトル読み
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ニホン ノ イザカヤ : ソノ ケンミンセイ
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内容説明・目次
内容説明
居酒屋には、その土地の風土、歴史、産物、文化のすべてがつまっている。たとえば、無口にながく飲む東北人、粋を気取る東京人、女も盛大に酒を飲む高知人、すぐ友達になるが翌日は忘れている博多人。居酒屋の第一人者・30年の集大成。
目次
- 北海道・東北(北海道—ビールと炉端焼;青森—四つの海の幸と郷土料理 ほか)
- 関東(茨城—おいしい魚があれども、商売ができない;栃木—山国には山国の居酒屋あり ほか)
- 中部(新潟—地酒王国の居酒屋はどうなっているか;富山—水よし、酒よし、魚よし ほか)
- 近畿(三重—お伊勢詣りの精進落し;滋賀—都の隣りの、おちついた風土 ほか)
- 中国・四国(鳥取—静かな町であればこそ;島根—遠い地に桃源郷あり ほか)
- 九州・沖縄(福岡—ラテン気質と九州濃度;佐賀—律義できちょうめん、が生んだもの ほか)
「BOOKデータベース」 より