書誌事項

トコトンやさしい発酵の本

協和発酵バイオ株式会社編

(B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)

日刊工業新聞社, 2016.5

第2版

タイトル別名

発酵の本 : トコトンやさしい

タイトル読み

トコトン ヤサシイ ハッコウ ノ ホン

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注記

参考文献: p157

内容説明・目次

内容説明

食料品からビタミン剤・抗生物質・洗濯用洗剤・自動車燃料など、多くのものが目に見えない微生物たちの醸しだす“発酵”によってつくられています。本書では発酵のメカニズムや種類を中心に、食品・製薬・環境テクノロジーで活躍する発酵技術を紹介します。生命豊かな発酵の世界をのぞいてみましょう。

目次

  • 第1章 発酵ってなに?
  • 第2章 身近な発酵のいろいろ
  • 第3章 産業に使われる発酵
  • 第4章 発酵を担う微生物たち
  • 第5章 発酵の仕組み
  • 第6章 発酵を支える新しいバイオテクノロジー
  • 第7章 広がる発酵の力

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21430508
  • ISBN
    • 9784526075728
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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