白熱ビール教室

書誌事項

白熱ビール教室

杉村啓著 ; アザミユウコ絵

(星海社新書, 87)

星海社 , 講談社 (発売), 2016.7

タイトル読み

ハクネツ ビール キョウシツ

大学図書館所蔵 件 / 3

注記

参考文献: p281-283

監修者: 三代目悪人

内容説明・目次

内容説明

いま、日本のビールは黄金期を迎えつつあります。次々と新たなクラフトビールが登場し、味の多彩さと高いクオリティで世界を驚かせています。また、大手メーカーのビールも海外の名だたる賞を受賞し、更に個性的な新商品を次々とリリースしています。「とりあえずビール」でよく飲まれる黄金色のビールだけがビールではないのです。今や、毎月のようにビールイベントが開催されたり、コンビニでもクラフトビールを手軽に購入できたりと、これまでになく多彩で美味しいビールを手軽に味わえる環境が整っているのです。この流れに乗らないのは非常にもったいない!本書を片手に、めくるめくビールの世界へと飛び込みましょう!

目次

  • 第1章 オリエンテーション(いま、日本のビールは黄金期を迎えつつある!)
  • 第2章 まずはビールの基本を学ぼう(そもそもビールってなあに?;おいしいラガーが飲みたいです ほか)
  • 第3章 より細かく知ればビールの味が見えてくる(ビールはそもそもどうやって造るの?;ホップって結局なあに? ほか)
  • 第4章 飲み手目線でビールを見てみよう(泡を制するものはビールを制す;グラスによって味わいは変わるの? ほか)
  • 第5章 新たなビールと出会うには(ビアバーへ行こう;ビールはどうやって買えばいいの? ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22035757
  • ISBN
    • 9784061385917
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    283p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ