書誌事項

ソーセージの歴史

ゲイリー・アレン著 ; 伊藤綺訳

(「食」の図書館)

原書房, 2016.9

タイトル別名

Sausage : a global history

タイトル読み

ソーセージ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 222

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2015) の翻訳

レシピ集: p179-185

内容説明・目次

内容説明

古代エジプト時代からあったソーセージ。原料、つくり方、食べ方…地域によって驚くほど違う世界中のソーセージの歴史。馬肉や血液、腸以外のケーシング(皮)などのめずらしいソーセージについてもふれる。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 第1章 ソーセージの定義と起源
  • 第2章 古い時代のソーセージ
  • 第3章 ヨーロッパのソーセージ
  • 第4章 ほかの国々のソーセージ
  • 第5章 科学技術と現代のソーセージ
  • 第6章 ソーセージの種類とバリエーション
  • 終章 ソーセージよ、永遠に!

「BOOKデータベース」 より

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