書誌事項

パンと昭和

小泉和子編

(らんぷの本)

河出書房新社, 2017.2

タイトル読み

パン ト ショウワ

大学図書館所蔵 件 / 93

注記

参考文献: p173-175

内容説明・目次

内容説明

日本人はどのようにしてパン食をするようになったのか?パンが第二の主食になった昭和。コッペパン、脱脂粉乳、ロバのパン屋、ポップアップ式自動トースター。和食が見直されるいま、改めて「パン」について考える。

目次

  • 巻頭口絵(パンの始まり;代用食になったパン;食糧援助で始まったパン食;広がるパン食)
  • 第1章 パンの始まり(居留地で始まったパン作り;パンは軍隊が推進;パン食はハイカラ;パンの嘗めもの—バターとジャム)
  • 第2章 代用食になったパン(代用食の自家製パン)
  • 第3章 食糧援助で始まったパン食(アメリカの食糧援助と小麦政策;パン食奨励の旋風;学校給食のコッペパン;農村への普及)
  • 第4章 広がるパン食(大規模パンメーカーの誕生;名古屋のモーニングサービス;パンの日本化—調理パン)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ