人はこうして「食べる」を学ぶ

書誌事項

人はこうして「食べる」を学ぶ

ビー・ウィルソン著 ; 堤理華訳

原書房, 2017.3

タイトル別名

First bite : how we learn to eat

人はこうして食べるを学ぶ

タイトル読み

ヒト ワ コウシテ「タベル」オ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 280

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Basic Books, 2015) の全訳

参考文献: p395-419

内容説明・目次

内容説明

好き嫌いは遺伝で一生変わらない?肥満、偏食、拒食、過食…危険は承知しているが、ではどうすればいい?注目のフードジャーナリストが、日本やフィンランドの例も紹介しながら、最新の知見と「食べる技術」「食べさせる知恵」を“母親目線”で探るユニークな書!ニューヨークタイムズ、ワシントンポスト、ガーディアン他で激賞。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞(二〇一五年)受賞。ロンドンの老舗百貨店が主催するフォートナム・アンド・メイソン・フード&ドリンク賞(フードブック部門/二〇一六年)受賞。

目次

  • 序章 人はいかに「食べる」を学ぶのか
  • 第1章 好き嫌い—遺伝と学習
  • 第2章 記憶—におい・風味・郷愁
  • 第3章 子供の食べ物—「子供食」と「大人食」
  • 第4章 食べさせる—愛情と責任
  • 第5章 兄弟姉妹—性別とプレッシャー
  • 第6章 飢え—空腹と満腹
  • 第7章 摂食障害—治療の現場から
  • 第8章 変化—日本食と食育
  • 終章 アドバイスに変えて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23393934
  • ISBN
    • 9784562053834
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    419p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ