書誌事項

京料理の文化史

上田純一編

思文閣出版, 2017.3

タイトル別名

Cultural history of Kyo-ryori

タイトル読み

キョウリョウリ ノ ブンカシ

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注記

参考文献あり

内容説明・目次

目次

  • 総論 京料理の文化史
  • 第1章 古代の「食」と文学表現—木簡・古事記歌謡・万葉集歌
  • 第2章 中世の日記から見る和食
  • 第3章 フロイス『日本覚書』にみる東西食文化
  • 第4章 「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理
  • 第5章 黄檗宗の伝来と普茶料理
  • 第6章 近世京都の料理屋
  • 第7章 近世京都・山城国の産物と鮎
  • 第8章 宇治茶について知っていますか
  • 第9章 食と地域
  • 第10章 食から考えるアメリカ—グローバリゼーションと和食

「BOOKデータベース」 より

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