「和の食」全史 : 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み

書誌事項

「和の食」全史 : 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み

永山久夫著

河出書房新社, 2017.4

タイトル別名

和の食全史 : 縄文から現代まで長寿国日本の恵み

タイトル読み

ワ ノ ショク ゼンシ : ジョウモン カラ ゲンダイ マデ チョウジュコク ニホン ノ メグミ

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注記

主要参考文献: p351-354

索引: p355-362

内容説明・目次

内容説明

食文化史の第一人者が解き明かす“和の食”1万年の変遷と真髄。クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、平成になりユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”…著者自筆イラスト112点収録。

目次

  • 第1章 縄文時代の食
  • 第2章 弥生・古墳時代の食
  • 第3章 奈良時代の食
  • 第4章 平安時代の食
  • 第5章 鎌倉時代の食
  • 第6章 室町・戦国時代の食
  • 第7章 江戸時代の食
  • 第8章 明治・大正時代の食
  • 第9章 昭和・平成時代の食

「BOOKデータベース」 より

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