メロンとスイカの歴史

著者

書誌事項

メロンとスイカの歴史

シルヴィア・ラブグレン著 ; 龍和子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2017.6

タイトル別名

Melon : a global history

タイトル読み

メロン ト スイカ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 201

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Reaktion Books, 2016)の翻訳

参考文献: p163-165

内容説明・目次

内容説明

おいしいメロンはその昔、「魅力的だがきわめて危険」とされていた!?アフリカからシルクロードを経てアジア、南北アメリカへ…先史時代から現代までの世界のメロンとスイカの複雑で意外な歴史を追う。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 メロンとスイカの多様性
  • 第1章 メロンを知ろう
  • 第2章 古代のメロンとスイカ
  • 第3章 ギリシア・ローマ時代のメロンとスイカ
  • 第4章 古代末期と中世のメロンとスイカ
  • 第5章 シルクロードのメロンとスイカ
  • 第6章 ルネサンス期以降のメロンとスイカ
  • 第7章 新世界のメロンとスイカ
  • 第8章 危険な果物
  • 第9章 民話とゆかいな話
  • 第10章 祝祭と芸術
  • 第11章 メロンとスイカの現在と未来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24008733
  • ISBN
    • 9784562054060
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    179p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ