食は「県民性」では語れない

書誌事項

食は「県民性」では語れない

野瀬泰申 [著]

(角川新書, [K-154])

KADOKAWA, 2017.8

タイトル別名

食は県民性では語れない

タイトル読み

ショク ワ ケンミンセイ デワ カタレナイ

大学図書館所蔵 件 / 52

注記

主要参考文献・サイト: p254-255

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」など、食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ないほど複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介。

目次

  • はじめに 食文化は、「ケンミン」単位では語れない!
  • 第1章 「藩」がつくった食文化
  • 第2章 豚に追われた牛、王国守った鶏
  • 第3章 歴史が語る食の「産業遺産」
  • 第4章 「関西=うどん 関東=蕎麦」と思っていないか?
  • 第5章 海の幸が教えてくれる食物地図
  • 第6章 家計調査からみるケンミン食
  • 第7章 地域によって変わる呼称
  • 第8章 食の多様性の代表格「雑煮」を検証する

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24248227
  • ISBN
    • 9784040821429
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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