ねじ曲げられた「イタリア料理」

書誌事項

ねじ曲げられた「イタリア料理」

ファブリツィオ・グラッセッリ著

(光文社新書, 903)

光文社, 2017.9

タイトル別名

ねじ曲げられたイタリア料理

Cucina italiana : il vero, il falso e l'improbabile

タイトル読み

ネジマゲラレタ「イタリア リョウリ」

大学図書館所蔵 件 / 61

注記

その他のタイトルは標題紙裏による

主要参考文献: p264-265

内容説明・目次

目次

  • 第1章 トマトソースは、イタリアの「伝統料理」ではない
  • 第2章 ピッツァは、アメリカからやってきた
  • 第3章 「パスタ」は「麺類」にあらず!
  • 第4章 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルは偽物ばかり
  • 第5章 「地中海式ダイエット」のウソ
  • 第6章 外国人観光客がカプチーノを作った
  • 第7章 スローフード運動は、なぜダメなのか
  • 第8章 「色のよすぎるハム」と「食の支配者たち」

「BOOKデータベース」 より

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