書誌事項

日本のすごい食材

河﨑貴一著

(文春新書, 1146)

文藝春秋, 2017.11

タイトル別名

日本のすごい食材

タイトル読み

ニホン ノ スゴイ ショクザイ

大学図書館所蔵 件 / 82

内容説明・目次

内容説明

こんなうまいものがあったのか!?最新技術を用いた養殖、伝統的な発酵食品、町おこしの地域食材…日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。

目次

  • 第1章 最新技術がすごい!(とちおとめを超える新しいイチゴ(栃木県);栗の革命児「ぽろたん」(熊本県) ほか)
  • 第2章 自然がすごい!(ハチミツの奥深い甘み(岡山県・岩手県);抗菌・抗酸化・誤嚥防止にショウガ(高知県) ほか)
  • 第3章 ブランドがすごい!(からっぽになった海から甦ったカキ(宮城県);群を抜く糖度を誇る安納いも(鹿児島県) ほか)
  • 第4章 伝統がすごい!(毒抜きの技でふぐ卵巣のぬか漬け、かす漬け(石川県);くさやの臭さの謎に迫る(東京都) ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ